Мужское здоровье

Мужское здоровье - состояние полного физического,
духовного и социального благополучия мужчины,
а не только отсутствие у него болезней и физических дефектов

Определение ВОЗ (2000)

Известно, что гуманизация общественной морали и сознания в наши дни способствовала тому, что одно из основных направлений современной медицины стало улучшение качества жизни человека. При этом доказано, что сексуальное здоровье является неотъемлемой частью общего здоровья мужчины и оказывает выраженное влияние на его качество жизни.

Что же такое мужское здоровье? В это определение мы вкладываем много значений и понятий, а не только подразумеваем сексуальную функцию. Здесь и психологические аспекты, и роль мужчины в семье, и значение личности в коллективе, и специфические болезни мужчины и, наконец, качество копулятивной и репродуктивной функции (т.е. способности к осуществлению полового акта и деторождению).

В современной отечественной медицине сложилась парадоксальная ситуация, заключающаяся в том, что существует множество федеральных программ по охране женского, детского здоровья и, в то же время, нет ни одной государственной программы охраны здоровья мужского населения. Игнорирование проблем мужского здоровья привело к тому, что средняя продолжительность жизни мужчин с 1992 по 2000 год сократилась на 3 года, а за последние 40 лет - снизилась с 63 лет в 1959 году до 59 лет в 2000 году. При этом разрыв в показателях мужчин и женщин составляет в настоящее время более 12 лет.

Различия в структуре мужской и женской заболеваемости, смертности и продолжительности жизни имеют вполне определенные социальные причины. В России проблемы мужского здоровья стоят особенно остро.

Мужская "сверхсмертность", угрожающая вымиранием нации, объясняется не только пьянством и участием мужчин в военных действиях, но и особенностями традиционной русской ментальности (равнодушием к факторам социального риска и угрозе смерти, фатализм, безразличие к собственному здоровью), а также большей занятостью мужчин во вредных производствах с экологически неблагоприятными условиями труда.

Заболевания мочеполовых органов находятся на 3 месте по первичной заболеваемости. При этом очень распространены чисто мужские болезни и особенно болезни предстательной железы.

Так, в России хроническим простатитом страдает свыше 40% мужчин трудоспособного возраста, а в регионах с низкими годовыми температурами - более 70%. Аденома простаты неизбежно развивается у 20% 50-летних мужчин и 50% 60-летних. Рак предстательной железы занимает четвертое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний и третье место - по уровню смертности!

Мужское здоровье подразумевает и сохранную интимную дееспособность. Но при этом, каждый второй мужчина старше 50 лет, жалуется на половую слабость различный степени выраженности. Полная импотенция наблюдается у 5% мужчин в возрасте 40 лет. 35% мужчин имеют тяжелую степень нарушения эрекции.

Каждая шестая супружеская пара бесплодна, причем в половине случаев - по вине мужчин. В подавляющем большинстве причинами нарушения плодовитости являются производственные вредности и особенности труда. Характерно, что в прошлом вину за бесплодие автоматически возлагали на женщин.

Практически у всех мужчин после 30 лет наступает естественное снижение уровня мужского полового гормона - тестостерона, который отвечает за физическую работоспособность, умственную деятельность, творческое долголетие, и, естественно, сексуальную активность. Вследствие недостатка данного гормона развивается "кризис среднего возраста", а после 50 лет у 35% мужчин развивается, так называемый, мужской климакс, резко ограничивающий качество жизни.

Необходимо подчеркнуть, что помимо возрастных рисков развития различных заболеваний, свойственных мужскому организму, у работников атомной, металлургической и железнодорожной отраслей имеется целый ряд своих профессиональных рисков.

Однако, сегодня мужчина, к сожалению, далеко не всегда может найти адресата для обращения с целью проверки и коррекции собственного здоровья. В районных поликлиниках замотанные доктора, лимитированные нормативами времени на прием, просто не в состоянии уделить должного внимания каждому пациенту, особенно когда речь идет о сугубо интимных проблемах.

В настоящее время разрабатывается комплексная "Программа охраны мужского здоровья", которая будет учитывать специфику производства и профессиональные вредности работающих в нем мужчин. Помимо диагностики и лечения, планируемая к внедрению Программа будет включать ежегодное диспансерное обследование мужчин, причем в градации от возраста: до 40 лет - раз в 2 года, от 40 до 50 лет - раз в год и старше 50 лет - каждые полгода.

Курбатов Дмитрий Генннадьевич
Доктор медицинских наук, Профессор