+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Время собирать камни

Интервью для газеты "Достоинство", №43, 2006

Что можно, а чего нельзя при заболеваниях мочеполовой системы. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра малоинвазивной урологии и андрологии Клинической больницы № 6 Федерального Медико-биологического агентства Дмитрий Геннадьевич КУРБАТОВ.

- Дмитрий Геннадьевич, наш очередной серьезный разговор хотелось бы начать с анекдота на злобу дня. На стене книжного магазина висит объявление: "Меняю иллюстрированный справочник "Техника секса" на учебник "Мочеполовые болезни". Как ни грустно, но заболевания мочеполовой системы - действительно частые спутники людей пожилого возраста. Одним из самых распространенных из них считается мочекаменная болезнь. Почему у нас вдруг начинают образовываться камни?

Действительно, больные с данной патологией составляют до 40% общего числа больных урологического стационара. Причин, приводящих к образованию камней, довольно много. Прежде всего, это генетическая предрасположенность человека. Образованию камней способствуют также климатический и географический факторы. Мочекаменная болезнь - заболевание, встречающееся на всех континентах. Известны территории, где она является региональной патологией с четкой зависимостью от климата, водных факторов (состав и количество потребляемой жидкости), характера питания. К мочекаменной болезни также предрасполагают и такие факторы, как нарушение обмена веществ в организме, недостаток витаминов, бактериальные инфекции, травмы и заболевания костей. А дегидрация (обезвоживание) организма, снижение количества потребляемой жидкости в результате приводят к уменьшению количества выделяемой мочи и перенасыщением ее органическими и неорганическими солями. Все эти факторы создают благоприятный фон для образования камней в почках.

- Где могут образовываться камни?

Чаще всего в почках, а также в мочевом пузыре, при условии нарушения оттока мочи из данного органа.

- Каким образом камни дают о себе знать?

До поры до времени уже образовавшиеся в почках камни совершенно не беспокоят человека. До тех пор, пока в силу каких-либо причин камень не начнет миграцию по мочевыводящим путям - из почки в мочеточник и далее в мочевой пузырь. При этом возникает самый частый симптом - боли, хотя отсутствие почечной колики не исключает факт наличия мочекаменной болезни. Почечная колика характеризуется внезапным среди полного здоровья, часто ночью, приступом острейших болей в поясничной области. Боль настолько интенсивная, что самые терпеливые люди стонут и кричат от боли. При этом покой не уменьшает болевых ощущений. Пациенты не находят удобного положения тела. Нередко боли сопровождаются рвотой, тошнотой. Часто боли иррадиируют (отдают) в половые органы, бедро, низ живота. Очень часто возникают расстройства мочеиспускания в виде учащения, с ложными позывами к мочеиспусканию. Причиной почечной колики является острое нарушение оттока мочи из почки. Иногда боль может локализоваться в соответствующей половине живота, подреберье, симулируя патологию органов брюшной полости, что может стать причиной неоправданных операций по поводу аппендицита, холецистита, внематочной беременности и других заболеваний.

- Известный американский натуропат Ниши определял болезнь по признакам ношения и снашивания обуви ее владельцем. Так, считал он, если обувь снашивается сзади и сверху, то человек определенно страдает болезнью почек. Если сзади и внутри - слабостью мочевого пузыря. Как ставят диагноз специалисты?

Абсолютным и достоверным признаком мочекаменной болезни является факт отхождения конкрементов с мочой. Но это далеко не всегда является первым признаком болезни. В анализах мочи чаще всего присутствует примесь крови - от микроскопических количеств до явного изменения цвета мочи на темный или бурый. В последние годы с внедрением в практику ультразвукового исследования внутренних органов (УЗИ) диагностические возможности поиска конкрементов значительно расширились, что позволяет выявить "бессимптомные" случаи наличия камней в почках. Исключительно важность занимают рентгенологические методы диагностики - обзорный снимок мочевых путей и внутривенная урография с контрастированием полостной систем почек. Однако далеко не всегда удается вовремя диагностировать начало камнеобразования, установить сроки появления мелких скоплений песка (как матрицу будущего камня) и зачастую врачу приходится констатировать наличие у пациентов уже довольно крупных камней. Вот почему так важно регулярно проходить УЗИ.

- Первой документально описанной операцией по удалению камня из почки был прокол почки при помощи женской булавки. Это было в конце ХУ11 веке. Как сегодня лечится это заболевание?

Лечение зависит от размера камня. При небольшом размере камня и отсутствии осложнений заболевания проводится консервативное лечение, которое включает в себя правильную диету и прием некоторых лекарственных препаратов. После чего камни, как правило, выходят самостоятельно. Если же камень самостоятельно не выходит, тогда предлагается радикальное лечение. Существует несколько методов. Наиболее перспективный - дистанционная ультразвуковая литотрипсия (дробление): когда специальным аппаратом под контролем ультразвука и рентгена производится серия необходимых импульсов, и камень рассыпается на мелкие фрагменты. Если камень раздробить таким образом не удается, прибегают к эндоскопическим методам: камни мочеточника низводят в мочевые пути, дробят до фрагментов и удаляют через естественные мочевые пути эндоскопически, то есть без разреза. К радикальным методам относится и открытая хирургия - ее также применяют.

- Существуют ли противопоказания для оперативного вмешательства у пожилых пациентов?

Безусловно. Поскольку все операции производятся под наркозом, врачом учитывается общее состояние больного, изношенность организма и многое другое. Но если камень закупорил весь просвет мочеточника, и существует угроза сепсиса (заражения крови), чтобы спасти жизнь больного, принимаются экстренные мероприятия, невзирая на возраст.

- Вы сказали, что лечение включает в себя и диетологию. Какие продукты необходимо ограничить?

В диетологии при мочекаменной болезни должен обязательно учитываться состав камней. По химическому составу камни делятся на две основные группы: щелочные (фосфаты, карбонаты) и кислые (ураты, оксалаты). При щелочных камнях пищевой режим должен быть составлен таким образом, чтобы в него входили продукты с превалированием кислотных компонентов (мясной стол, рыба, сало, рис, крупы, черный хлеб, яблоки, груши, растительные жиры). Обязательно в рацион включайте продукты с высоким содержанием витамина А (печень трески, икра, морковь, шиповник). Следует ограничить прием молока, яиц, зеленых овощей, картофеля. При повышенном выделении с мочой оксалатов (оксалурии) на процесс образования щавелевой кислоты влияют не только белковые продукты, но и углеводы, жиры. В этом случае необходимо предпочесть продукты с преобладанием щелочных валентностей (мясо, рыба в вареном виде, все мучные и крупяные продукты, жиры, овощи, витамины А,С,Д). Следует исключить щавель, шпинат, фасоль, молоко, какао, шоколад. Яблоки и груши препятствуют накоплению щавелевой кислоты и увеличивают ее выведение. При уратурии следует уменьшить потребление продуктов, богатых пуринами (какао, чай, кофе, шоколад, сельдь).

- Некоторые "знатоки" утверждают, что яблочный уксус и спиртное способствуют растворению камней. Это действительно так?

Абсолютная чушь. Они, впрочем, как и многие продукты, всего лишь меняют химический состав мочи. Существуют лекарства, которые могут растворять некоторые виды камней, например, ураты. Действие этих препаратов очень специфично и не всегда эффективно, поэтому они должны приниматься строго по назначению врача.

- Уже упомянутый ранее Ниши рекомендовал для растворения камней в течение продолжительного времени употреблять свекловичный сок. Русские знахари советовали своим пациентам с той же целью пить полевой хвощ, заваривая его как чай. Как вы смотрите на использование в этих целях лечебных трав?

Советую с большей осторожностью относиться к неизвестным травам и биологически активным добавкам (особенно китайским, японским, тибетским), распространители которых обещают избавление от различных недугов. Многие из БАДов обладают мощнейшим иммуносдвигающим фактором и могут вызвать обратный эффект. А вот такие травы, как спорыш, толокнянка, брусничный лист, почечный чаесбор, хвощ полевой, ромашка благотворно влияют на почку и мочевыделение. Очень полезен зеленый чай - он хорошо очищает организм, способствует вымыванию шлаков.

- Недавно мне рассказали об одном народном мочегонном средстве. Брюкву редьки, ботву щавеля, цветы папортника и листья лиственницы измельчить и изничтожить. Вместо этого выпить восемь кружек пива. Ну, а если серьезно, сколько и какую жидкость лучше потреблять?

Если больной не страдает повышенной склонностью к отекам, то необходимо принимать не менее полутора литров жидкости в день. Это могут быть отвары трав, несладкие соки. Если вы употребляете воду, то она обязательно должна быть отстоенной и кипяченой.

- Когда камень начинает миграцию по мочевыводящим путям, возникает сильнейшая боль. Что делать в этой ситуации?

При явном приступе почечной колики необходимо принять теплую ванну или положить грелку на то место, где болит - на бок или поясницу. И необходимо вызывать скорую помощь. Хотел бы предостеречь вас от приема анальгетиков: их прием может привести к смазыванию клинической картины и неправильному диагнозу. При нестерпимых болях и невозможности оказания экстренной медицинской помощи нужно принять любое спазмолитическое средство (но-шпа, баралгин) и можно выпить небольшое количество алкоголя, лучше коньяка, с той же целью - расширение сосудов, уменьшения спазма и болевых ощущений.

- Показано ли курортное лечение при мочекаменной болезни?

В комплексной терапии мочекаменной болезни давно и широко применяется санаторно-курортное лечение. Однако, если у больного присутствуют камни, нарушающие отток мочи из почки, множественные камни, инфицированный нефролитиаз, прогрессирование почечной недостаточности с выраженной сопутствующей патологией, следует помнить о некоторых ограничениях. Об этом вам расскажет ваш лечащий доктор.

Марина Характерова