+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Диагностика половых инфекций

Проблема инфекций, передаваемых половым путем, в частности проблема диагностики половых инфекций, активно обсуждается как в средствах массовой информации, так и среди специалистов. Агрессивная реклама и спекулятивно поданная информация подогревают проблему, формируя у населения неверное понимание, что нередко приводит к конфликтным ситуациям, в т.ч. внутрисемейным.

В большинстве цивилизованных стран к инфекциям этой группы у медиков достаточно сдержанное отношение и мы его разделяем. Оно заключается в следующем:

  • К группе инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) относят: Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis et genitalium, Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Candida, Gardnerella vaginalis, вирус папилломы человека.
  • Некоторые микроорганизмы этой группы часто выявляются у здоровых людей (Mycoplasma hominis - у мужчин, Ureaplasma urealiticum и Gardnerella vaginalis - у женщин).
  • Большинство ИППП обладают низкой заразностью и вирулентностью, т.е. способностью вызывать воспаление. Из этого следует, что наличие инфекции у одного партнера не означает автоматического ее присутствия у второго. В случае проблемы диагностика половых инфекций должна быть выполнена обоим партнерам в полном объеме.
  • Клиническое значение микроорганизмов этой группы различное, несмотря на то, что они объединены в одну группу. Так хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, трихомонады и вирус простого герпеса способны вызывать воспаление различных органов мочеполовой и репродуктивной систем у мужчин и женщин. Грибы рода кандида являются одной из наиболее частых причин воспаления слизистой влагалища у женщин, редко передаются половым партнерам и приводят к уретриту, чаще вызывая баланопостит - воспаление крайней плоти и головки полового члена, проявляющееся красноватыми пятнами, зудом и белым налетом. Значение цитомегаловирусной инфекции, в основном, определяется влиянием на течение беременности и внутриутробную патологию плода. Вирус папилломы человека не вызывает воспаления, однако приводит к перерождению клеток, в том числе злокачественному, главным образом у женщин, но также и у мужчин.
  • Для подтверждения диагноза недостаточно одного положительного результата исследования методом ДНК-диагностики (ПЦР-тест). Для каждого вида инфекций существует эффективный метод детекции, иногда используется серодиагностика (диагностика по анализу крови), нередко сочетание нескольких методов.

Только лечащий врач способен определить необходимый объем обследования для диагностики половых инфекций, сделать заключение о наличии или отсутствии заболевания и назначить эффективное лечение.