+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Лечение простатита

Эффективное лечение простатита невозможно без понимания сущности заболевания, т.е. определения основных причин и механизмов его развития. Термин "простатит" объединяет несколько различных заболеваний предстательной железы (бактериальных и небактериальных) и синдромов, отличающихся по характеристикам и методам лечения.

На сегодняшний день специалистам, очевидно, что роль различных инфекций, в том числе передаваемых половым путем, преувеличена. Различные виды микроорганизмов, по данным многочисленных отечественных и зарубежных исследований, как причина хронического простатита выявляются только в 10-20% случаев. Таким образом, в большинстве случаев хронический простатит развивается в результате действия неинфекционных внешних и внутренних факторов.

Однако личный опыт большинства пациентов свидетельствует об обратном - в лечении простатита ведущим методом является антибиотикотерапия, зачастую не оправдывающим ожидания, как самих пациентов, так и лечащих докторов. Причина низкой эффективности лечения простатита заключается в объективном факте - до сих пор современная медицина не располагает четким представлением о причинах и механизмах развития этого заболевания. Известно, что предрасполагающими факторами в развитии простатита являются: переохлаждение, употребление алкоголя, гиподинамия, стресс, нерегулярная половая жизнь, различные инфекции, большое число половых партнеров и т.п.

В то же время изучение простатита позволило выделить несколько форм заболевания, имеющих сходные клинические проявления, но различную этиологию и патогенез и, что наиболее важно, каждую из форм простатита необходимо лечить различными методами. Наиболее частой формой простатита является синдром хронической тазовой боли - до 90% от всех случаев. Особенностью заболевания является не только высокая распространенность, но и негативное влияние на половую, репродуктивную и психо-эмоциональную сферу, значительное ухудшение качества жизни мужчин. Хронический простатит поражает мужчин всех возрастов, однако тяжелее заболевание переносится в возрасте 18-35 лет, что определяет более частое обращение за медицинской помощью пациентов этой возрастной группы.

Ключом к качественному результату лечения простатита тщательное обследование пациентов, в отдельных случаях также необходимо обследование половых партнеров. Обследование позволяет определить форму простатита, определить роль инфекций и других факторов, выявить наиболее важные механизмы, приводящие к заболеванию и, соответственно, подобрать рациональную и эффективную терапию.