+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Лечение стриктуры уретры

Лечение больных со стриктурой уретры заключается только в хирургической коррекции - эндоскопическое восстановления проходимости уретры путем оптической уретротомии при коротких стриктурах или открытая пластическая операция  при протяженных сужениях или облитерациях в сложных клинических случаях

Эндоскопическая реканализация уретры (внутренняя оптическая уретротомия) выполняется под визуальным контролем. Эта операция заключается в рассечении суженного участка уретры и рекомендуются только при очень коротких стриктурах – до 1 см.

При лечении сужений уретры длиной более 1,0 см показаны только открытые пластические операции - замещение пораженной уретры здоровыми тканями. Если стриктура расположена в заднем отделе уретры и ее протяженность не превышает 2 см, выполняются операции иссечения стриктуры и ее сшивания «конец в конец». При стриктурах уретры более 2 см, а также при любых стриктурах передней уретры применяются операции пластического замещения зоны стриктуры собственными тканями пациента (наиболее часто используется кожа полового члена и слизистая оболочка щеки).

Реконструкция уретры с использованием трансплантата буккальной слизистой является оптимальным методом оперативного лечения стриктуры уретры, облитераций и другой патологии мочеиспускательного канала. Данная методика является наиболее сложной техникой уретральной хирургии, но при этом наиболее эффективной. К сожалению, в лечении большинства! стриктур уретры основными, повсеместно используемыми в Российской Федерации методиками до сих пор остаются повторные бужирования и эндоскопическое рассечение. Зачастую это происходит не только вследствие отсутствия практического опыта, но и неинформированности хирурга-уролога об возможностях техники буккальной уретропластики.

При этом результаты традиционной хирургической коррекции стриктур уретры остаются далеко не утешительные. Во многих случаях наступает инвалидизация пациентов, так как успешное излечение заключается не только в восстановлении естественного мочеиспускания у мужчины, но и в оптимизации качества жизни с полной социальной и сексуальной реабилитацией. Для сравнения  - процент успешных выздоровлений после общепринятых методов пластики уретры колеблется от 56 до 72%, в то время как после буккальных уретропластик  выздоровление наступает в 85-95%.

Необходимо подчеркнуть, что буккальная  уретропластика возможна к выполнению у больных любого возраста - как у молодых пациентов, так и у пожилых больных, у которых нет сопутствующих заболеваний, исключающих использование методики. Более того, применение буккальной слизистой возможно при стриктурах мочеиспускательного канала у женщин!

В ФГУ  Эндокринологический Научный Центр выполняются любые виды лечения стриктуры уретры, пластик уретры (включая буккальную) при любых врожденных и преобретенных аномалиях, сужениях и облитераций уретры, в том числе у эндокринологических больных и стадающих сахарным диабетом.

В 2009 году вышла в свет монография «Буккальная уретропластика» (автор д.м.н., проф. Курбатов Д.Г., руководитель отделения андрологии и урологии ФГУ  ЭНЦ),  которая представляет собой первый в России иллюстрированный атлас хирургических операций, посвященный этой самой эффективной, передовой и высокотехнологичной методике реконструкции мочеиспускательного канала с использованием трансплантата из слизистой оболочки щеки.

В монографии отражен личный опыт автора, а также приведены клинические случаи признанных международных экспертов. На многочисленных примерах пошагово иллюстрирована техника реконструкции мочеиспускательного канала при аномалиях развития, врожденных и приобретенных дефектах полового члена и уретры.

Лекция профессора Курбатова Д.Г. "Современные возможности реконструктивной хирургии уретры"  http://www.uroweb.ru/urology-in-frame/id-29