+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Лечение веногенной эректильной дисфункции

Веногенная недостаточность может быть основным или сопутствующим симптомом у 20–35% пациентов с эректильной  дисфункцией (ЭД). У молодых мужчин чаще определяется изолированная веногенная ЭД, в то время как у возрастных пациентов чаще имеются смешанные артериовенозные причины. Тактика лечения больных с веногенной ЭД зависит от выраженности и характера сосудистых нарушений.

При выраженных нарушениях и неэффективности медика медикаментозной терапии прибегают к хирургическому лечению.  Операции на венах полового члена предусматривают ограничение венозного оттока от пещеристых тел за счет максимально возможной перевязки всех дренирующих вен. Однако отдаленные результаты таких операций, к сожалению, далеко не утешительные - эффективность вмешательства через 1 год не превышает 40-50%.

По этой причине, при выраженной сосудистой недостаточности зачастую сразу рекомендуется радикальное вмешательство - фаллоэндопротезирование. Однако эта операция не рекомендуется для выполнения у пациентов с умеренно выраженной веногенной ЭД. Поэтому весьма актуально применение высокоэффективных, но малоинвазивных методов лечения.

В отделении андрологии и  урологии ФГУ Эндокринологический Научный Центр разработана  и успешно применяется в клинической практике новейшая малоинвазивная высокотехнологичная операция - рентгеноэндоваскулярная окклюзия (РЭО) патологических дренирующих вен. Операция выполняется под местной анестезией через минимальный разрез на тыле полого члена, сопровождается высокой эффективностью и является фактической альтернативой традиционным методам лечения. Средняя продолжительность операции 30 минут и пребывание в клинике после операции – 1 день.

Применение данной технологии позволяет минимизировать травматичность хирургического вмешательства повысить эффективность лечения веногенной ЭД. Результативность лечения в отдаленный период 92%.