+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Аденома простаты

Простата или предстательная железа - непарный железистый орган мужчины, размером с грецкий орех или каштан. Расположена в малом тазу, книзу от мочевого пузыря и кпереди от прямой кишки, охватывая со всех сторон в виде муфты начальные отделы мочеиспускательного канала. Простата относится к внутренним половым органам. Основные функции простаты заключаются в продукции части семенной жидкости (до 60% от общего объема) и участие в акте семяизвержения. Простата также имеет отношение к способности мужчины удерживать мочу.

Aденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы представляет собой патологический процесс, характеризующийся увеличением предстательной железы, что ведет к нарушению мочеиспускания вследствие сдавления аденомой мочеиспускательного канала. Данное заболевание начинает развиваться у мужчин после 40 лет, к 60 годам признаки аденомы встречаются у 50% мужчин и у 80% в возрасте 80 лет.

Основные симптомы аденомы простаты - это различные расстройства мочеиспускания: затрудненное и учащенное мочеиспускание (днем и особенно ночью), ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание и т.д. Аденома простаты может даже вызвать так называемую задержку мочи, когда мужчина вовсе не может самостоятельно помочиться. Длительно существующие расстройства мочеиспускания, вызванные аденомой простаты, приводят к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря и почек, способствовать развитию инфекций мочевых путей, образованию мочевых камней и хронической почечной недостаточности.

При посещении специалиста уролога врач проверит у Вас размеры простаты через прямую кишку и с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Всем пациентам старше 50 лет, необходимо будет выполнить анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА) для исключения ракового процесса. Врач обязательно проверит полноценность опорожнения мочевого пузыря (наличие остаточной мочи), сделает общий анализ. Могут потребоваться и другие исследования.

Следует отметить, что мужчинам старше 40 лет следует проходить регулярные профилактические осмотры у уролога, даже при отсутствии у них вышеуказанных симптомов, для того чтобы не пропустить такое опасное и распространенное заболевание, как рак предстательной железы. Проблема с обнаружением рака простаты состоит в том, что это заболевание на ранних стадиях протекает без каких либо признаков. Именно поэтому приблизительно 40 процентов раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространилась за пределы простаты.

Существует множество различных методов и подходов в лечении аденомы предстательной железы. На ранних стадиях наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия аденомы простаты. Современный спектр лекарственной терапии очень широк, но, к сожалению, появляется много подделок и шарлатанов.

При запущенных формах производятся различные виды оперативных вмешательств. Проводятся как открытые операции, с доступом через стенку мочевого пузыря (чреспузырная аденомэктомия), так и эндоскопические - трансуретральная резекция (ТУР) - без разреза, через мочеиспускательный канал - с использованием современной видеоэндоскопической техники.

Решения о выборе лечения при аденоме простаты должно приниматься врачом урологом с учетом желания пациента.

Средняя продолжительность госпитализации пациентов, которым выполняется ТУР простаты, составляет 4-6 койко-дней, а при выполнении чреспузырной аденомэктомии - 15-20 койко-дней. Становится очевидной высокая экономическая эффективность использования эндоскопических методов в лечении аденомы простаты.

Несмотря на то, что традиционная ТУР на сегодняшний день является "золотым стандартом" в лечении аденомы простаты, изучение ближайших и отдаленных результатов показало, что и данный метод у 1-18% пациентов имеет свои неудачи и осложнения. В связи с этим в настоящее время значительное внимание придается развитию и изучению новых малоинвазивных методов лечения аденомы простаты.

Определенное место в лечении аденомы простаты имеет трансуретральная эндоскопическая лазерная вапоризация простаты на хирургическомлазере GreenLight. Суть метода заключается в выпаривании тканей железы мощным лазрным излучением  с одновременной коагуляцией подлежащих слоев, что делает операцию практически бескровной. По своим возможностям, радикальности и эффективности данный метод не только соответствует ТУР, но и превосходит ее за счет меньшего количества осложнений.

С недавних пор значительную роль в лечении аденомы простаты имеет новая высокотехнологичная операция - вапоризация аденомы простаты хирургическим лазером GreenLight. Суть метода заключается в выпаривании (испарении)  тканей железы мощным лазерным излучением  с одновременной коагуляцией подлежащих слоев и кровеносных сосудов, что делает операцию практически бескровной.

На сегодняшний день метод лазерной вапоризации аденомы простаты  - самая  щадящая и малотравматичная технология, реальная альтернатива традиционной операции трансуретральной резекции (ТУР). При этом по своим возможностям, радикальности и эффективности данный метод не только соответствует ТУР, но и превосходит ее за счет минимального количества осложнений.

В отделении андрологии и урологии Эндокринологического Научного Центра с 2008 года выполняется данная новейшая хирургическая малоинвазивная операция. Принцип метода: ткань аденомы простаты моментально выпаривается под воздействием лазера, слой за слоем, под постоянном визуальном контроле хирурга. Так как глубина проникновения лазерного излучения в аденому не более 1 мм, то врач четко контролирует процесс испарения патологических тканей, без риска  повреждения глубжележащих слоев.  Вот почему при грамотном техническом выполнении операции осложнения практически не встречаются.

Операция выполняется через мочеиспускательный канал (без разрезов) с помощью эндоскопической техники, под общей анестезией. Длительность опреации около 1 часа. На следующий день извлекается мочевой катетер и через 2 дня пациент выписывается на амбулаторное наблюдение.

Основные преимущества метода:

  • Практически бескровная процедура
  • Быстрое восстановление нормального мочеиспускания
  • Возможно выполнение операции у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано стандартное хирургическое лечение и имеющих сердечно-сосудистую патологию, получающих антикоагулянтную терапию, с повышенным риском кровотечений, с тяжелым течением сахарного диабета и другими эндокриннными заболеваниями