+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Протезирование полового члена

Хирургическое лечение эректильной дисфункции (ЭД)

Самым эффективным методом лечения ЭД во всем мире общепризнан хирургический способ. Хирургическое лечение рекомендуется в тех случаях, когда нарушения эрекции вызваны необратимыми причинами. К ним относятся:

  • поражения сосудов полового члена
  • болезнь Пейрони
  • сахарный диабет
  • последствия радиационного поражения или лучевой терапии
  • последствия травм и операций на половом члене, предстательной железе, мочеиспускательном канале.

Если имеется длительная и постоянная ЭД, вызванная вышеперечисленными органическими причинами, то в настоящее время не существует других нехирургических методов лечения, которые могут от нее избавить навсегда.

Самым эффективным лечением ЭД является операция имплантации протезов (фаллопротезирование). Фаллопротезирование является «золотым стандартом» лечения ЭД, гарантирующим восстановление гармоничной половой жизни после операции у 97-100% пациентов.

Принцип операции основан на восстановлении ригидности (упругости) полового члена и заключается в имплантации (вживлении) внутрь кавернозных тел парных упругих силиконовых стержней или надувных цилиндров.

Известно, что возможность достигать и поддерживать эрекцию свойственно только человеку. У животных половой акт протекает достаточно быстро, поэтому нет необходимости поддерживать эрекцию длительно. При этом у некоторых млекопитающих (моржи, киты, орангутанги, собаки) в половом члене имеется кость. Понятно, что данная особенность исключает возможность развития эректильной дисфункции. На этом же принципе и основана операция фаллопротезирования.

Существуют следующие основные типы фаллопротезов:

  • Полужесткие протезы
  • Пластические протезы
  • Функциональные (надувные) протезы

Полужесткие фаллопротезы

Эти протезы являются самыми простыми и наименее удобными для пациентов вследствие постоянной «растянутости» и «постоянного состояния эрекции» полового члена на имплантированном протезе. Это затрудняет бытовую и социальную адаптацию пациента, создает косметический дискомфорт. Основным преимуществом протезов этого типа является их низкая стоимость и простата имплантации.

Пластические фаллопротезы

Данные протезы представляют собой многослойные силиконовые цилиндры, в середине которых установлены жгуты из серебряной проволоки, обеспечивающие необходимую жесткость и удержание полового члена в желаемом положении.

После приживления протезов, для приведения в боевую готовность половой член рукой поднимается вверх.

А после совершения акта он опускается вниз, уменьшая косметические неудобства. Таким образом, половой член имеет более естественный внешний вид, сохраняя при этом способность к половому общению.

Достоинствами данной модели являются механическая надежность, невозможность поломок и относительно невысокая цена. Главным недостатком является постоянная твердость полового члена после операции.

 

 

 

Функциональные (надувные) фаллопротезы 

Данные протезы являются самыми совершенными с точки зрения естественности эрекции и мягкости полового члена в расслабленном состоянии. Они состоят из надувных цилиндров (вживляются в пещеристые тела), резервуара (устанавливаемого в пространство позади лобка) и нагнетающей помпы (помещается в мошонку).

Все три компонента соединены трубками.

Чтобы получить эрекцию достаточно несколько раз сжать помпу в мошонке. Твердость полового члена обеспечивается поступлением жидкости (стерильная вода) из резервуара в цилиндры. Для снятия эрекции необходимо нажать на ту же помпу.

Основным достоинством этих фаллопротезов является их способность обеспечивать наилучший функциональный и косметический результат.

Особенности послеоперационного периода

Перед операцией с пациентом проводится очень подробная беседа с разъяснением всех достоинств и недостатков фаллопротезирования. Главное, чтобы у Вас не было неоправданных ожиданий и Вы приняли разумное информированное решение.

Операция фаллопротезирования является весьма сложным и, даже, ювелирным процессом. Вы должны знать, что эта операция имеет массу особенностей, требует большого опыта в хирургии полового члена, безупречного знания анатомии и физиологии данного органа, владения множеством специальных оперативных приемов. Более того, далеко не все операции фаллопротезирования протекают стандартно. Возникающие же в процессе операции сложности можно успешно преодолевать только при наличии соответствующих знаний и опыта. Поэтому, далеко не все урологи и андрологи одинаково качественно выполняют операции фаллопротезирования. Вы должны знать, к кому обращаться за помощью в решении такого деликатного, но очень важного вопроса, особенно если речь пойдет о хирургическом лечении ЭД.

Операции проводятся при соблюдении всех необходимых требований к исключению возможности инфицирования раны. Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде, особенно инфекционных, необходимо строго соблюдать все предписания и наставления хирурга.

Первые 2-3 дня после операции для пациента устанавливается постельный режим. В течении недели после операции имеются незначительные боли и отек полового члена. Для профилактики инфекции в послеоперационном периоде назначаются антибиотики.

Примерно через 2-3 недели после операции можно вернуться к работе. Половую жизнь разрешается возобновлять спустя 6-8 недель.

Сексуальная жизнь после операции не имеет принципиальных отличий и проходит абсолютно нормально. Фаллопротезы не нарушают чувствительности полового члена, не влияют на качество оргазма и семяизвержение. Наоборот, Вы можете проводить повторные половые акты без риска ослабления эрекции и не зависимо от длительности самого полового акта. И если половая партнерша не была информирована о наличии у Вас протезов, то она может этого даже и не заметить!

Недостатки и осложнения фаллопротезирования

Операция фаллопротезирования, как и всякая операция, имеет хирургический риск и сопровождается определенными осложнениями:

Чаще всего это инфекция или неприживление фаллопротезов ( частота осложнения не более 3%). Риск неудачной операции выше у страдающих сахарным диабетом, у больных с повреждениями спинного мозга, при повторных операциях на половом члене.

При технической неисправности фаллопротезов потребуется новая операция для его ревизии или замены (частота осложнения не более 0,5-1 % ). В этих случаях, фирма производитель протезов осуществляет их замену бесплатно.

После операции у большинства пациентов длина эрегированного полового члена может быть на 1 - 1,5 см короче, чем это было при полноценных естественных эрекциях. Однако, при необходимости, в ходе фаллопротезирования можно одновременно выполнить операцию удлинения и утолщения полового члена.

При имплантации полужестких протезов возникают косметические трудности, связанные с постоянным пребыванием полового члена в состоянии эрекции.

Операция имплантации протезов в половой член является завершающим этапом лечения ЭД. Однако все опасности и осложнения операции фаллопротезирования минимальны, если выполняются опытными урологами; андрологами, с соблюдением всех необходимых стандартов и требований к таким операциям.

В конечном итоге, основная цель операции восстановление гармоничной сексуальной жизни, оправдывает все возникающие трудности и неизбежные затраты.

В отделении Андрологии и урологии ФГУ ЭНЦ выполняются любые методики протезирования всех типов протезов. Особое внимание уделяется хирургическому лечению пациентов, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринопатиями, так как это одна из самых сложных категорий больных для имплантации фаллопротезов. В отделении накоплен огромный опыт предоперационной подготовки, интраоперационного сопровождения и послеоперационного мониторинга сопутствующих эндокринных заболеваний, что позволяет успешно проводить необходимое лечение в полном объеме.

Знайте, что в настоящее время нет неизлечимых нарушений эрекции!