+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Лечение ретроградной эякуляции

Ретроградная эякуляция – это неправильный пассаж спермы по мочеиспускательному каналу мужчины при эякуляции в ходе полового акта, в результате чего эмиссия спермы происходит в полость мочевого пузыря. В норме при половом акте сперма вытекает в заднюю уретру, и, затем, вследствие последовательного сокращения внутреннего сфинктера мочевого пузыря и луковично-кавернозных мышц, выбрасывается из наружного отверстия мочеиспускательного канала. Ретроградная эякуляция относится к широко распространенным осложнениям сахарного диабета, вследствие периферической полинейропатии  и обусловлена несмыканием шейки мочевого пузыря.

Кроме негативного психологического фактора, ретроградная эякуляция приводит к мужскому бесплодию, исправить которое очень сложно, потому что все существующие способы лечения этого заболевания сопровождаются большой длительностью лечения, но обладают низкой эффективностью (11-30%).

В отделении андрологии и урологии ФГУ Эндокринологический Научный Центр разработан и внедрен в клиническую практику высокоэффективный малотравматичный хирургический метод лечения ретроградной эякуляции, обеспечивающий восстановление физиологического пассажа спермы после эякуляции по мочеиспускательному каналу, с непродолжительным послеоперационным периодом и периодом реабилитации. Суть метода заключается в том, что пациенту под внутривенной анестезией с помощью эндоскопической техники через мочеиспускательный канал в область задней уретры вводят специальный препарат, который восстанавливает тонус шейки мочевого пузыря.  Пациент находится в клинике 2-3 дня, выписывается на следующий день после операции и восстановление естественного пассажа эякулята происходит уже в течение первой недели.

Противопоказания к операции:

  • Наличие острых инфекционно-воспалительных заболеваний и инфекций мочевых путей;
  • Декомпенсированная патология внутренних органов (сердечно-сосудистой, легочной и пищеварительной систем);
  • Декомпенсация сахарного диабета;
  • Стриктура уретры;
  • Наличие выраженной аденомы простаты или состояние после ТУР аденомы;
  • Нарушения сердечного ритма независимо от причины;
  • Состояние после перенесенного инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения в срок до 6 месяцев.