+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Второе сердце мужчины

Интервью для газеты "Достоинство", №32, 2006

Сильный пол сегодня не так силен, как кажется. Ежегодно тысячи мужчин обращаются за помощью к врачам с жалобами на разного рода недомогания и расстройства органов мужской половой системы. Но еще больше страдальцев с теми же симптомами вовсе не обращаются к врачам, а занимают выжидательную позицию и героически терпят муки в надежде, что само пройдет. Нет, само не пройдет. Надо обязательно обратиться к специалисту. Так считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра малоинвазивной урологии и андрологии Клинической больницы № 6 Федерального Медико-биологического агентства Курбатов Дмитрий Геннадьевич

- Дмитрий Геннадьевич, вы возглавляете Научный центр, который в народе называют клиникой мужского здоровья. Для большинства из нас это совершенно новое понятие. Расскажите, чем же конкретно занимается андрология?

Андрология - раздел медицины, изучающий особенности мужского организма и заболевания, связанные с нарушением деятельности мужских половых органов, а также методы лечения и предупреждения этих заболеваний. Современная андрология - междисциплинарное медицинское направление на стыке урологии, эндокринологии, сексологии, хирургии, дерматологии. В последнее десятилетие андрология достаточно интенсивно развивается как самостоятельная медицинская дисциплина. Андролог для мужчины то же, что гинеколог для женщины.

- В силу сложившихся традиций наши мужчины, как правило, со своими проблемами обращаются к врачу-урологу, который есть в каждой районной поликлинике. Чем вызвана необходимость создания вашего центра?

В современной отечественной медицине сложилась парадоксальная ситуация: существует множество федеральных программ по охране женского, детского здоровья и в то же время нет ни одной государственной программы охраны здоровья мужского населения. Игнорирование проблем мужского здоровья привело к тому, что средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин с 1992 по 2000 год сократилась на три года. А за последние 40 лет она снизилась с 63 лет в 1959 году до 59 лет в 2000 году. При этом разрыв в этих показателях между мужчиной и женщиной составляет в настоящее время более 13 лет. Поэтому в последние годы в стране и стали появляться клиники, подобные нашей. Наш центр - государственная федеральная структура. Мы открылись всего лишь год назад, но первые результаты работы уже получены.

- Что входит в понятие "мужское здоровье"?

В это определение мы вкладываем много значений и понятий. Организм мужчины мы рассматриваем неразрывно в единой связи с другими органами - мочевым пузырем, почками, кишечником, сердцем. Здесь играют роль и психологические аспекты, и роль мужчины в семье, и значение личности в коллективе, и, наконец, состояние копулятивной и репродуктивной функций (способности к осуществлению полового акта и деторождению).

- С каким проблемами к вам обращаются мужчины пожилого возраста?

Чаще всего возрастные пациенты обращаются к нам с проблемами предстательной железы - это аденома и рак простаты. Кроме того, мы лечим мужчин с наступившей андропаузой (недостаток половых гормонов или мужской климакс), половой слабостью, различными заболеваниями и аномалиями полового члена и мошонки, патологией мочеиспускательного канала (например, стриктура уретры).

- Что представляет собой предстательная железа и каковы ее функции?

Простата или предстательная железа расположена под мочевым пузырем и охватывает со всех сторон начальные отделы мочеиспускательного канала. Ее функции настолько важны для сильной половины человечества, что простату часто называют вторым сердцем мужчины: она продуцирует часть семенной жидкости и участвует в акте семяизвержения. Простата также имеет отношение к способности мужчины удерживать мочу. С возрастом предстательная железа увеличивается и благодаря своему расположению затрудняет мочеиспускание. Простата может увеличиться настолько, что мочеиспускание становится вообще невозможным. Поэтому почти 40% пожилых мужчин показана операция по удалению части увеличившейся железы.

- Судя по всему, наши мужчины довольно беспечно относятся к своему здоровью. Это подтверждают сухие цифры статистики: болезнь наблюдается у 20% мужчин после 50 лет, а в возрасте старше 60 почти у 50%.

Аденома простаты - доброкачественная гиперплазия предстательной железы - развивается в пожилом и старческом возрасте. Симптомы такие: частые позывы на мочеиспускание, ночные подъемы с постели, слабая струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря вплоть до полной задержки мочеиспускания. Аденома, как правило, поражает мужчин старше 50 лет и нередко сочетается с уже имеющимся простатитом.

- Известно, что одно из наиболее часто встречающихся мужских заболеваний - простатит. В чем его опасность?

Простатит (воспаление предстательной железы), как острый, так и хронический, является не таким уж редким заболеванием мужчин молодого и среднего возраста. В России хроническим простатитом страдает от 35% мужчин трудоспособного возраста, а в регионах с низкими годовыми температурами - более 70%. Как я уже сказал выше, простатит начинает развиваться в более молодом возрасте, но не леченый простатит превносит свою негативную лепту в состояние аденомы. Поэтому я хотел бы немного остановиться на этом заболевании. Простатит сопровождается болевыми ощущениями в промежности или в надлобковой области, расстройствами мочеиспускания и нарушениями половой функции, а также способности к оплодотворению. Однако может протекать и практически бессимптомно. Хронический простатит может также осложняться заболеваниями других мочеполовых органов. Отсюда ясно, какую важную роль играет предупреждение простатита, а для этого мужчины всех возрастов должны быть осведомлены о причинах вызывающих это заболевание. Основной причиной простатита является инфекция, которая может попасть в предстательную железу разными путями, чаще из мочеиспускательного канала по выводным протокам железы или с током крови. В этих случаях источником патогенной инфекции могут служить гнойные очаги в других органах, например, при ангине, гриппе, пневмонии, фурункулах и карбункулах кожи. Определенную роль в механизмах заболевания играют кроме болезнетворных микробов и особенности строения простаты, способствующие их задержке и размножению в тканях железы. "Заработать" простатит помогают и суровые климатические условия жизни. Немаловажную роль играет и профессия: простатитом гораздо чаще болеют люди, чья работа связана с необходимостью подолгу сидеть - за рулем, за компьютером, за письменным столом.

 

Необходимо помнить, что простатит может возникнуть у любого мужчины, но если предупредить развитие и прогрессирование заболевания, то оно не страшно. Ранняя диагностика способствует эффективному лечению. Очень важна профилактика заболевания! Диспансерное наблюдение позволяет значительно снизить течение и обострение простатита, а также своевременно провести эффективный курс лечения и не довести заболевание до хронической стадии. Кстати, лечение и профилактика болезней предстательной железы - одно из успешно разрабатываемых научных направлений деятельности нашего Центра.

- Большинство мужчин считают изменения, происходящие с ними, как нормальные возрастные и не связывают их с заболеваниями, а потому нечасто обращаются к врачу. Как ставят диагноз?

Диагноз можно поставить на основании жалоб и исследований. Для этого необходима консультация у специалиста врача уролога-андролога. При этом обязательно необходимо выполнить основное информативное исследование - УЗИ.

- Какие методы лечения аденомы предлагает современная медицина?

Лечение назначается, исходя из результатов обследований. На ранних стадиях болезни иногда достаточно соблюдать определенную диету, когда запрещается острая, раздражающая пищу, пряности. Если болезнь прогрессирует, мы назначаем медикаменты - таблетки, которые призваны либо полностью затормозить развитие аденомы, либо облегчить физическое состояние пациента.

- Как отражается прием гормональных препаратов на пожилых пациентах?

Все гормональные препараты должны приниматься под строгим контролем врача. Но для лечения аденомы, как правило, гормональные препараты не назначают. Если пациент, регулярно принимающий эти медикаменты, чувствует себя вполне удовлетворительно, то он может принимать их годами без особого вреда для здоровья. Кстати гормональные препараты мы широко назначаем при наступлении мужского климакса, но об этом далее.

- В каких случаях прибегают к радикальным мерам?

В далеко зашедших случаях мы предлагаем радикальные методы. Один из самых эффективных на сегодняшний день - операция трансуретральная резекция. Это малотравматичное эндоскопическое вмешательство, когда через естественные мочевыводящие пути с помощью оптики у больного удаляют аденому. После операции пациент 2-3 дня находится в больнице, потом его выписывают домой. А через пару недель он возвращается к нормальной жизни.

- Существуют ли возрастные ограничения к операции?

Нет. Возраст не является ограничением, если у пациента нет тяжелых сопутствующих заболеваний, и он способен перенести саму операцию и анестезию.

Интервью взяла Марина Характерова