+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Недостаток тестостерона

Клинический диагноз недостатка тестостерона - Андрогенодефицит выставляется на основе симптомокомплекса, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью тестостерона в организме мужчины.

Андрогенодефицит - состояние, при котором у мужчин возникает ряд симптомов и/или клинических проявлений сниженной усвояемости тестостерона для осуществления функций отельных органов и систем мужского оорганизма.

Основные симптомы андрогенодефицита: Эректильная дисфункция, Снижение либидо, Повышенная утомляемость, Депрессия, Беспокойство, Ухудшение памяти, Раздражительность, Суставные боли, Ночная потливость, Приливы, Сухость кожи

Но важно отличать симптомы андрогенодефицита от проявлений мужского кризиса среднего возраста. Андрогенодефицит обычно начинает проявляться в 45-55 лет, при этом причиной расстройств является дефицит тестостерона. Кризис же среднего обусловлен психологически факторами и встречается в возрастной группе 35-45 лет. Часто возникающие ошибки диагностики указанных состояний наносят ощутимый вред при проведении лечения. Именно поэтому необходимо тщательно анализировать имеющуюся симптоматику, так как андропауза и кризис мужчин среднего возраста имеют во многом отличающиеся клинические картины.

Для подтверждения диагноза андрогенодефицита в трудных ситуациях необходимо определять уровень тестостерона крови и некоторых основных гормонов. При этом критерии лабораторной диагностики остаются дискутабельными, что связано с большой вариабельностью нормальных показателей тестостерона в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому симптоматическая диагностика андропаузы пользуется в настоящий момент большей популярностью, нежели лабораторные тесты.

Лечение заключается в назначении препаратов тестостерона или его стимуляторов. Выбор лечения зависит от его клинической эффективности, переносимости и стоимости. У некоторых больных более эффективны таблетированные андрогеносодержащие препараты, в то время как у группы пациентов с повышенной потребностью в тестостероне наиболее приемлемы инъекции, удобство в использовании которых состоит в их большой длительности действия, составляющей до 4 месяцев. Независимо от того, какой выбран способ введения тестостерона - пероральный, трансдермальный, парентеральный, обеспечиваемые концентрации данного полового гормона должны быть адекватны, что подтверждается уменьшением выраженности симптомов, с последующим улучшением суммарного качества жизни пациента.