Преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция (ПЭ) – нарушение половой функции, при котором семяизвержение наступает в пределах 1 мин после  введения полового члена во влагалище или еще до этого. ПЭ является не только наиболее распространенной  формой мужской сексуальной дисфункции, но и, по сравнению с другими видами нарушений половой функции (эректильная дисфункция, снижение полового влечения), встречается в значительно более молодом возрасте.

Распространенность ПЭ крайне высока и составляет, по данным разных авторов, приблизительно от 25 до 35% в основной популяции, т. е. практически каждый третий мужчина имеет проблемы с семяизвержением. ПЭ не только снижает качество жизни мужчины и ухудшает его самооценку, но и приводит к дисгармонии половых отношений, нередко являясь причиной конфликтных ситуаций. Такая сексуальная неудача, как ПЭ, является психотравмирующей и вызывает чувство сильного беспокойства, а при дальнейших попытках проведения полового акта возникает «страх ожидания неудачи».

Диагноз ПЭ ставится в следующих случаях:

  • наступление семяизвержения при минимальном возбуждении, сразу или вскоре после введения полового члена во влагалище;
  • наступление семяизвержения до  введения полового члена во влагалище
  • при различном времени наступления оргазма у партнеров (относительная ПЭ).

Единой классификации ПЭ не существует. По времени возникновения ПЭ подразделяется на первичную и вторичную.  К первичной ПЭ относят те случаи, когда пациент с начала половой жизни никогда не способен контролировать длительность полового акта, либо семяизвержение наступало до введения полового члена во влагалище, в то время как при вторичной ПЭ развитию расстройства предшествовал период удовлетворительной половой деятельности.

По этиологическому (причинному) принципу выделяют психогенную (беспокойство, депрессия, разногласия между партнерами или другие ситуационные факторы) и органическую ПЭ (увеличение чувствительности полового члена, воспалительные заболевания органов половой системы и др.).

При проведении диагностики ПЭ в первую очередь необходимо уточнить продолжительность полового акта, а затем собирать анамнез (историю болезни):  добрачный и внебрачный сексуальный опыт, индивидуальная норма ритма половой жизни, длительность половых актов с момента введения полового члена во влагалище и менялась ли длительность в течение жизни, зависела ли от конкретного партнера, какая техника секса применялась. Важно выяснить наличие внешних и внутренних неблагоприятных факторов, влияющих на половую функцию - возможную эмоциональную напряженность (во взаимоотношениях с женой, острые и/или хронические стрессовые ситуации), сведения о приеме различных лекарственных препаратов, алкоголя. Необходимо уточнить особенности строения половых органов партнеров, наличие воспалительных заболеваний (в первую очередь предстательной железы), органической патологии нервной системы.

При лечении ПЭ применим исключительно индивидуальный подход, который включает психотерапию, местную терапию и системную терапию лекарственными препаратами. Цель терапии состоит в том, чтобы сформировать контроль пациента над процессом эякуляции, уменьшить чувствительность полового члена и нормализовать процессы деятельности нервной системы. При наличии у пациента воспалительных заболеваний половых органов необходимо провести комплекс лечебных мероприятий, направленных на их устранение, и только после этого приступать к лечению ПЭ.

В лечении ПЭ важно достижение длительного положительного эффекта, поэтому местная или медикаментозная терапия всегда должна быть объединена с психотерапией в любой схеме лечения. Альтернативой для пациентов является нанесение гелей с анестезирующими средствами на головку полового члена перед половым актом.

Кроме того, широко используются медикаменты – специальные препараты из группы антидепрессантов, которые воздействуют на центральный  эякуляторный рефлекс и весьма эффективны в лечении ПЭ.

В случаях ПЭ, резистентных к консервативному лечению, рекомендуются  хирургические способы лечения.

Суть операции заключается в частичном пересечении чувствительных веточек дорсальных нервных стволов, иннервирующих головку полового члена.

Операция  проводится, как правило, амбулаторно под местной анестезией через 1-2 небольших разреза у края головки полового члена, через которые  с помощью микроскопической лупы выделяются и затем пересекаются веточки чувствительных нервов.  В результате у пациента формируется нормальный эякуляторный рефлекс и в дальнейшем мужчина может контролировать продолжительность полового акта.