+7 (495) 668-20-78, +7 (499) 124-41-04
Водянка яичка, киста яичка

Кистозные заболевания органов мошонки (водянка яичка, киста яичка)

К кистозным заболеваниям органов мошонки относятся водянка оболочек яичка (гидроцеле), киста придатка яичка, киста семенного канатика. Водянка оболочек яичка (гидроцеле) может быть приобретенной, либо врожденной. У взрослых гидроцеле чаще носит приобретенный характер, у детей - врожденный. Причинами приобретенной водянки оболочек яичка чаще всего бывают воспалительные заболевания придатка яичка и травма его. При острых воспалительных процессах в яичке и его придатке часто возникает реактивная водянка оболочек яичка, которая проходит по мере ликвидации основного заболевания.

Кисты придатка яичка, семенные кисты могут иметь и приобретенный характер, возникая под влиянием воспалительного процесса в семенных путях или травмы. Это ве-дет к задержке семенной жидкости, чаще в семявыносящем протоке, и к формированию ретенционной кисты. Обычно семенные кисты небольшие по размеру (не превышают 1,5 - 2,0 см.).

Диагностика кистозных заболеваний

Диагностика заболеваний легка - при осмотре в полости мошонки либо сам пациент (реже), либо врач обнаруживает дополнительное образование. Однако часто встречаются затруднения в дифференцировании гидроцеле от орхита, опухоли, пахово-мошоночной грыжи. Помочь в этом может лишь УЗИ.

Лечение кистозных заболеваний

В лечении кистозных образований органов мошонки (гидроцеле, кисты придатка яичка, семенного канатика) традиционно используются открытые хирургические вмешательства. В редких случаях применяются пункционные методы, оказывающие быстрый, но, к сожалению, временный эффект. После эвакуации жидкостного содержимого из патологического образования неизбежно возникает рецидив. Кроме того, каждая последующая пункция сопровождается все большим риском повреждения органа, вследствие образования спаек между влагалищной оболочкой и яичком.

Открытое хирургическое лечение остается основным способом лечения. Предложено множество методов оперативного лечения водянки оболочек яичка.

В настоящее время повсеместно применяется операция Винкельмана и Бергмана. В ходе этого традиционного хирургического лечения для обнажения водяночного мешка или кисты выполняют, как правило, протяженный разрез мошонки, мобилизацию и освобождение водяночного мешка от окружающих тканей и полное выведение яичка в рану.

Техника операции Лорда подразумевает рассечение водяночного мешка и гофрирование влагалищной оболочки вокруг яичка, которое не освобождается из окружающих тканей и не вывихивается в рану. Благодаря этому, сводится к минимуму травматизация прилежащих тканей и питающих сосудов.

Однако, не все операции возможны для выполнения из-за больших размеров водяночного мешка и толщины оболочки, составляющей водяночный мешок. При значительной толщине оболочки нецелесообразны операции, направленные на ее сохранение (операции Винкельмана, Лорда), вследствие склерозирования оболочек и длительного процесса рассасывания инфильтративного процесса.

Для лечения кист также применяются открытые хирургические доступы.

В некоторых ситуациях возможна щадящая пункция водяночного мешка и удаление содержимого.Однако эта помощь будет временна, с неприменным рецидивированием заболевания.